海鮮カンカン焼き大会 / うまいもの市

- 海鮮カンカン焼き大会 -

『カンカン焼き』とは?

缶いっぱいに牡蠣 / ホタテ / ハマグリなどを詰め込んで缶ごと直火で蒸し焼きにするという、

漁師直伝の豪快な浜料理のことです。

元は漁師さんが浜で暖をとるために使っていた「一斗缶のたき火」で牡蠣を焼いたことが始まりだと言われています。

蒸し焼きされた牡蠣などは水分が凝縮し、旨味や鮮度もギュッと閉じ込められて、身はふわふわでプリップリ、

噛む度に溢れ出る旨みと磯の香りがたまりません!

■開催時間:

8月19⽇(土) 10:00~17:00

8月20⽇(日) 10:00〜17:00


■開催場所:モール&パティオ駐車場内


- 出店 -

Green Neighbors Hard Cider
(紫波)

ハードサイダー


フレッシュなりんごから造られる発泡性の

果実酒ハードサイダー。

紫波町で誕生した全国でも数少ない

ハードサイダー専門の醸造所がお届けします。


■8月19日(土) のみ出店

■開催場所:モール&パティオ駐車場内


おいもの日

(盛岡)

冷やしつぼ焼きいも


岩手初のつぼ焼き専門店。

冷やすと一層甘くなる「冷やしつぼ焼きいも」を

ご賞味ください。


■8月20日(日) のみ出店

■開催場所:モール&パティオ駐車場内


TEKINA coffee

(北上)

テキナラテ


テキナラテは当店オリジナルのカフェラテ!

ほろ苦くもミルキーな味わいが特徴です。

さらにビターな味わいがお好きな方はエスプレッソがおすすめ!


■8月20日(日) のみ出店

■開催場所:モール&パティオ駐車場内


リベラル

(一関)

シュウマイ


もっちりとした皮に包まれた肉厚の

ジャンボシュウマイです。

キッチンカーで各地を回り人気を集めています。


■8月20日(日) のみ出店

■開催場所:モール&パティオ駐車場内


京都 古都果

(佐沼)

フルーツサンド


厳選した旬の果物を特性生クリームで包み込んだフルーツサンドです。

パン生地にはフルーツサンドに合う豆乳を使い、

とても優しい食べ心地に仕上げています。


■8月20日(日) のみ出店

■開催場所:モール&パティオ駐車場内


ありす畜産直売所

(住田)

お肉たっぷりカレーパン


住田町で手掛けるブランド肉の「ありすぽーく」が

ふんだんに入った、食べ応えがあるカレーパン。

子どもや辛いものが苦手な人も食べやすい美味しさ。


■8月19日(土)、20日(日) 出店

■開催場所:モール&パティオ駐車場内


ひので庵弥栄

(大槌)

fish&chips


三陸の地魚をかりっとふわっとした食感に仕上げます。

ポテトと共にお好みでモルトビネガーをかけて味わうととても美味しいです。

現役漁師が出来立てを提供します。


■8月19日(土)、20日(日) 出店

■開催場所:モール&パティオ駐車場内


カフェフードバーわいわい

(陸前高田)

大船渡産さんますり身使用

さんまメンチ


陸前高田の居酒屋がこだわって手掛ける

大船渡産さんますり身をたっぷり使った

「さんまメンチ」は絶品です。

さんまの「ご当地」でぜひ味わってください。


■8月19日(土)、20日(日) 出店

■開催場所:モール&パティオ駐車場内


キッチンカーcaféリフル

(大船渡)

クロッフル


サクサク食感のクロッフルに甘さ控えめのホイップと

多種多様なトッピングが絶妙。

コーヒー豆はグアテマラ産を使っています。


■8月19日(土)、20日(日) 出店

■開催場所:モール&パティオ駐車場内


番番屋

(大船渡)

浜焼きそば


漁もしている三陸町吉浜のおばちゃんたちが、大船渡のワカメスルメ、

ホタテなどを惜しみなく使った焼きそばで、大船渡に来てくれる皆さんを歓迎します。


■8月19日、20日(日) 出店

■開催場所:モール&パティオ駐車場内


三陸リアス縁日会

(宮古)

龍泉洞黒豚を使った

台湾シャーピン


サクサク生地からあふれ出すアツアツ、

ジューシーな龍泉洞黒豚の肉汁が格別の美味しさ。

台湾屋台料理をお楽しみください。


■8月19日(土)、20日(日) 出店

■開催場所:モール&パティオ駐車場内


いわいずみ短角牛の牛串店

(岩泉)

いわいずみ短角牛の牛串


いわいずみ短角牛の牛串は、柔らかくうま味あふれるおいしさです。

短角牛のために開発した秘伝のタレでお召し上がりください。


■8月19日(土)、20日(日) 出店

■開催場所:モール&パティオ駐車場内


木村商店

(山田)

海鮮弁当

(いかめし・うにめし・帆立かきめし)


三陸産の海産物をオリジナル炊き込み出汁で作る

無添加弁当が好評で、ぜひ、

大船渡をはじめたくさんの皆さまにお届けしたいです。


■8月19日(土)、20日(日) 出店

■開催場所:モール&パティオ駐車場内


サンドイッチおじさん

(北上)

サンドイッチ各種


見て楽しい、食べて嬉しいボリューム満点サンドイッチ!

満腹になること間違いなし!


■8月19日(土)、20日(日) 出店

■開催場所:モール&パティオ駐車場内

- キャッセンテナント飲食店 -

Another World Bar KEIJI

各種焼酎、ウイスキー、ラム、日本酒、オリジナルカクテルなどを多数用意しています。

超常現象、奇々怪々パラレルワールド、二次元・両生類を好む、変な店主がやっている変な店。

サブカル好きにはたまらない!


Hyscafe

洋食を中心にカフェメニューも豊富。

デミグラスソースのオムライスのファンは多い。

ソフトクリームも老若男女から人気を集めている。


オオフナトのケムリ

「四元豚ありすポーク」をメインに、牛肉やラム、

ホルモンなどの丼や焼肉をはじめ、大船渡ならではの魚介料理など幅広く楽しめる。

冷たい肉そばもお勧めの逸品。


ガガニコ食堂

大船渡港から毎日、仲買人のオーナーが買い付ける旬のお魚を使った海鮮丼を目指して、各地から来客が訪れる。

自家製麺の十割そばも人気だ。


ノイマーレ

気仙の恵みをイタリアンで。

自慢のピザは種類が豊富で、店内にある窯で焼きたてを提供している。

ワインと地元食材のマリアージュが楽しめる。


海山酒場

和洋中そろったボリューム満点のメニューが魅力の居酒屋。

60人収容可能で各種宴会、パーティの開催も大歓迎。


貝だしラーメン黒船SECOND

「秋刀魚だし」の本店の2号店。目玉は「貝だし」。


貝のうまみが凝縮された極上スープにごだわりの麺で格別なラーメンを提供する。


居楽屋どりーむ

食事もカラオケも、締めのラーメンまで楽しめるお店。

「昔ながらのナポリタン鉄板焼き」をはじめ、お酒との相性が良いメニューが充実。


神菜月

豊富な酒類と炭火で焼き上げる地元産「南部どり」の焼き鳥との相性は抜群。

定番のジューシーだし巻玉子もおすすめ。


湾岸食堂

大船渡産の牡蠣を様々なメニューで堪能できるオイスターバー。

一番人気はなんといっても蒸し牡蠣。

料理に合うワインも取りそろえている。


鮨・季節料理ささき

選び抜いた三陸の旬の海の幸と市場から仕入れたばかりの新鮮な魚介をこだわりの鮨とお料理で。

日本酒好きの大将のもと、40種類ものお酒がそろう。


目利きの銀次

最大120名が入れる広い店内で、年中無休、午前11時から営業。

豊富な海の幸を取り揃えている。

生ビールや日本酒と共に自慢の肴が楽しめる。


HANABI

飲んで食べて歌える、「ガールズ・ババ―」のお店です!

リピーター続出の絶品「もつ煮」が人気。

老若男女問わずスタッフとの会話が楽しい。


Shino

ドアを開けると手作りの木の看板。

シックで落ち着いた空間がお客様を迎える。

お一人様でも気軽に立ち寄れるお店。


- テナントマップ -